Cómo diseñar un campo productivo sin contaminar
Jairo Restrepo, el principal experto mundial en agricultura orgánica trae una nueva propuesta de diagnóstico y diseño de campos productivos hacia una transición para la soberanía alimentaria.
Jairo Restrepo, el principal experto mundial en agricultura orgánica trae una nueva propuesta de diagnóstico y diseño de campos productivos hacia una transición para la soberanía alimentaria.
27 de Septiembre 2019 PASSS
Un huracán caribeño. Intenso. Amado y odiado por igual. Su deporte favorito es hacer bromas pesadas con los agrónomos. “La universidad es un prostíbulo” dispara Jairo Restrepo, el gurú de la agricultura orgánica y regenerativa, obviamente agrónomo de profesión, frente a su clase repleta de universitarios que no saben si reírse o retirarse.
“He llegado hasta aquí con todos mis microorganismos encima y no les cobraron pasaje de avión” se ríe y se sacude los brazos gruesos como los de un timonel.
El próximo lunes 30 de septiembre, productores y profesionales de todo el mundo se acercarán nuevamente a Gualeguaychú para capacitarse con Jairo, quien es consultado en América Latina, Caribe, Australia, África y Europa. “Yo colecciono problemas de productores” asegura el agrónomo más famoso mientras desgrana técnicas y respuestas rápidas surgidas de más de 35 años de experiencia en la formación de campesinos y en la atención y seguimiento de diferentes emprendimientos productivos a nivel mundial.
La crisis climática y la situación crítica del campo entrerriano parecen conspirar a favor de la nueva propuesta de Jairo. Cómo enfocar un cambio estratégico para que un campo rinda de una manera sostenible y productiva, encima sin dañar el ecosistema. “La propuesta de la agricultura orgánica es un mensaje a la vida, es una posibilidad de tener nuevos comportamientos de convivencia e integrarnos nuevamente a la vida” asegura Jairo Restrepo que invita “ hacia una transición para la soberanía alimentaria”. Y en su espalda tiene con qué respaldar sus palabras. El curso procura capacitar al participante para leer la realidad agropecuaria de un campo y poder detectar y clasificar los problemas que impiden su desarrollo a través de un análisis completo que abarca las técnicas y el ambiente y otros factores socioeconómicos y culturales que explican la realidad de un terreno.
Se buscará reconocer cuáles son los instrumentos más adecuados para desarrollar prácticas agrícolas sostenibles y diagnosticar la estrategia para cada campo con ejemplos concretos que se visitarán durante el encuentro de tres días en la Estancia San Luis, al igual que en las ediciones anteriores de un taller que no se suele olvidar.
INFORMES E INSCRIPCIONES
agriculturaregenerativa.cursos@gmail.com
+54 9 3548-503184 Emilce Quiñonez
Programación del 31 de julio al 6 de agosto. ¡Semana con doble estreno en Gualeguaychú Cinema!.
Desde el área de Bromatología y Seguridad Alimentaria se informa que se encuentra abierta la inscripción al próximo Curso de Manipulación de Alimentos, destinado a todas aquellas personas que desempeñan tareas vinculadas a lo alimenticio.
Se realizará el 8 y 9 de agosto en los Galpones del Puerto, con charlas, paneles y actividades para pensar el desarrollo sostenible.
La Subsecretaría de Cultura, Deporte y Juventud invita a los emprendedores artísticos a participar de estas jornadas mensuales diseñadas para mejorar su bienestar integral.
Se realizará el domingo 10 de agosto, de 9:30 a 12 h, en la Costanera, a la altura de la Virgen del Mate.
Galpones del Puerto
Dedicado este año al género poesía, el cocurso lleva el nombre del reconocido poeta local Guillermo Santos Ledri. Los autores argentinos que participen pueden presentar sus obras hasta el 30 de agosto a las 24 h.
En este 2025 la 132º Exposición de Ganadería, Industria y Comercio tendrá lugar entre el 12 y el 14 de septiembre, en el predio que la Sociedad Rural tiene en Urquiza al Oeste y Ruta Nacional 14.
Del 3 al 5 de octubre, vas a poder ser parte de la segunda edición de IRONMAN 5i50 en Gualeguaychú
El 7, 8 y 9 de noviembre en los Galpones del Puerto