Salud
Más de 60 personas participaron del curso de Manipulación Segura de Alimentos
En el marco de las políticas públicas de salud y seguridad alimentaria, se llevó a cabo este 7 de agosto, una nueva edición del Curso de Manipulación de Alimentos, dictado por el área de Bromatología.
En el marco de las políticas públicas de salud y seguridad alimentaria, se llevó a cabo una nueva edición del Curso de Manipulación de Alimentos, destinado a capacitar a trabajadoras y trabajadores que manipulan alimentos en distintos rubros gastronómicos, comerciales y productivos.
La jornada, de modalidad presencial y con una duración aproximada de dos horas, tuvo como objetivo principal brindar herramientas teóricas y prácticas para garantizar la manipulación segura de productos alimenticios, promoviendo buenas prácticas higiénicas y la prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Durante la capacitación, se abordaron temas claves como:
- Tipos de contaminación (física, química y biológica)
- Limpieza y desinfección de superficies y utensilios
- Condiciones adecuadas de transporte
- Rotulación obligatoria de productos
- Conservación de la cadena de frío
- Identificación y prevención de las ETA
Al finalizar la charla, los asistentes realizaron un examen escrito, cuya aprobación es requisito indispensable para la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos (CMA), certificado oficial exigido para desarrollar actividades vinculadas a la preparación, transporte y comercialización de alimentos.