Microbiología e inocuidad alimentaria. Desafíos y avances
El miércoles 19 y jueves 20 de noviembre, en la Facultad de Bromatología (UNER) se realizará esta jornada de actualización con modalidad presencial.
El miércoles 19 y jueves 20 de noviembre, en la Facultad de Bromatología (UNER) se realizará esta jornada de actualización con modalidad presencial.
18 de Noviembre 2025
Miércoles 19 de noviembre
8:00 a 9:00 | Acreditaciones
9:00 a 9:30 | Palabras de Bienvenida
9:30 a 10:15 | Conferencia 1: Ana Binetti (INLAIN-UNL). Una Salud en el contexto de la ciencia del microbiota.
10:15 a 11:00 | Intervalo
11:00 a 12:30 | Mesa Redonda: Productos lácteos - Pablo Renzulli (MASTELLONE HNOS.). Lácteos funcionales, el abordaje de sus desafíos desde el desarrollo de los productos. - Marianela Cremona (UTEC- RO Uruguay). Evaluación del riesgo microbiológico ambiental en el contexto de la industria láctea. - Mauro Bonafede (EnziNOVA). Bioinsumos obtenidos por fermentación de precisión, enzimas con aplicación en la industria láctea. Coordinadora: Analía Volpe
12:30 a 13:30 | Sesiones de posters
13:30 a 14:30 | Almuerzo
15:00 a 16:30 | Mesa Redonda: Jugos y vinos - Liliana Gerard - Belén Corrado (FCAL-UNER). Evolución de levaduras durante la fermentación de mostos de uvas Tannat de la región de Concordia. - Belén Corrado - Liliana Gerard (FCAL-UNER). Prácticas de control microbiológico en jugos y vinos. - Valeria Cedrés-Dario Marchese (RPB S.A.). en bebidas saborizadas: riesgos de deterioro y estrategias de control. - M. Laura Sánchez (UNCuyo). Diseño de un cultivo iniciador parcialmente autóctono. Coordinadora: María Laura Sánchez
16:30 a 17:00 | Intervalo
17:00 a 17:45 | Conferencia 2: Juan Martín Oteiza (CIATI). Secuenciación masiva de ADN: aplicaciones exitosas en alimentos y entornos de elaboración. 1
8:00 | Muestra de arte.
Jueves 20 de noviembre
8:00 a 9:30 | Taller: María Laura Sánchez (UNCuyo)- Mercedes Piaggio (FB-UNER). Herramientas de inteligencia artificial para la evaluación en la enseñanza de la microbiología de alimentos.
9:30 a 10:15 | Conferencia 3: Maria Eugenia Sieburger (SENASA). Requisitos normativos aplicados a los controles microbiológicos en carne aviar y huevo.
10:15a 11:00 | Intervalo
11.00-12.30 | Mesa Redonda: Carne y huevo-Avicultura - Dante Bueno (INTA-UADER). Investigaciones de spp. en matrices avícolas de Argentina. - Alejandra Velilla (INTA). spp. termotolerantes : Importancia en la industria avícola y estrategias para su control. - Caterina Rufo (UDELAR, RO Uruguay). en carnes y productos avícolas: adaptación, virulencia y estrategias de control en clave de Una Salud. Coordinador: Mario Soria
12:30 a 13:30 | Sesiones de posters
13:30 a 14:30 | Almuerzo
14:30 a 15:30 | VI Simposio CAIA Conferencia 4 Caio Carvalho (IAFP) Monitoreo microbiológico ambiental.
15:30 a 17:00 | Mesa Redonda: Más allá de los peligros microbiológicos - Bruno Vecchi Galenda (VETANCO S.A.). Micotoxinas: el desafío invisible en la cadena de producción de alimentos. - María Cristina López (UNSAM). Actualizaciones normativas en alérgenos alimentarios - Consultas FAO/OMS. - María Alejandra Rodríguez (INTI). Inocuidad Alimentaria 4.0: Inteligencia artificial para la detección de contaminantes químicos. Coordinadora: Silvia Raffellini
17:00 a 17:30 | Intervalo
17:30 a 18.15 | Conferencia 5: Fabiana Guglielmone (CAIA - UNILEVER). Si no es inocuo no es alimento. ¿Entonces...?
18:15 | Cierre del evento
Los interesados podrán inscribirse en https://www.aam.org.ar/actividades/910
Mercado del Munilla- Av Parque Cándido Irazusta y Mitre
Gualeguaychú Cinema presenta su programación semanal con dos de los estrenos más esperados para disfrutar en pantalla grande. Del jueves 18 al martes 23 de diciembre disfruta del cine.
Una muestra que retrata la esencia de los Corsos Matecito en un ensayo visual profundo y sensible
Del 2 al 5 de abril de 2026, en los Galpones del Puerto de Gualeguaychú, se realizará la segunda edición de Pueblos y Sabores, un evento que pone en valor la identidad gastronómica, cultural y productiva de la microrregión.
Del 10 al 12 de abril de 2026, el Puerto de Gualeguaychú será sede de la primera edición de Custom Car Expo Auto, un evento que reunirá a fanáticos, coleccionistas y amantes del mundo automotor.
La ciudad albergará la edición n.º 12 de la Expo Moto los días 13, 14 y 15 de noviembre de 2026, en los Galpones del Puerto, con exhibiciones, stands comerciales, gastronomía y actividades para todo público.